Переход в хроническую жертву очень прост - это внутреннее согласие с тем, что ты почти всегда несчастен из-за чужих слов, из-за чужих поступков, из-за чужой нелюбви, из-за того, что всё происходит не так, как ты хочешь, из-за того, что мир несправедлив, из-за того, что ты бессилен остановить агрессивную машину ненависти, из-за того, что время проходит, а ты, кажется, почти ничего не успел и не побывал счастливым настолько, чтобы ни о чём не жалеть...
С одной стороны, да, как тут можно устоять и почувствовать, что тебя всё это вообще не касается?
Но с другой...
Полная зависимость от своего бессилия растворяет тебя до невидимой субстанции даже там, где ты реально что-то можешь.
Рабство перед чужой нелюбовью в надежде заслужить иное, делает тебя неспособным на поле подлинной любви, потому что она всегда свободна и не нуждается в рабах.
Иллюзия достучаться до тех, кто не глух и не слеп, но ничего не намерен у тебя брать, приводит к тому, что сам ты незаметно становишься слепым и глухим для тех, кто не спекулирует своей недосягаемостью и честно идёт навстречу.
Мгновенное ощущение собственного ничтожества вслед за любой критикой, злобой и отторжением, сдобренное страхом встать на свою сторону, со временем приведёт к полной утрате контакта с собой, превратив всё твоё живое в податливое ведро для тех, кто делится только одним - помоями.
Преувеличение всемогущества тех, кто приносит только боль и отчаяние, верный способ обрасти подобострастием и холуйством в обмен на призрачную безопасность рядом с этими колоссами на глиняных ногах.
Ежедневное коллекционирование всё новых и новых обид, виноватых и помех твоему счастью, переселяет тебя однажды на ту сторону жизни, куда не добирается ни один луч солнца, ни один дирижабль радости, ни одна бандеролька надежды, ни одна пригоршня любви...
Так во имя чего становиться жертвой?
Во имя чего отменять себя в угоду другим?
Во имя чего думать, что жизнь сжалится над тобой, если ты сразу же войдёшь в неё с поднятыми руками и белым флагом?
Не сжалится.
Не потому, что безжалостная, а потому что у неё другие задачи.
Не дать забыть о своей конечности, например.
Оставить возможность рассмотреть себя с той стороны, которую видно лишь тогда, когда в голове нет шаблонов и страха от них отклониться.
Предложить свои уроки, но не настаивать на их посещении.
Всё остальное - воля случая и личный выбор.
Лиля Град